为控烟专家提“2字”建议!3.5亿烟民或无烟可吸,对你影响大吗?

 今年的5月31日,是全球的第34个无烟日。根据最新数据,我国烟民数量超过3亿,已经接近3.5亿,换句话说全中国人,平均每4个人中就有一个人是长期吸烟的。

  在中国,烟酒交际似乎已经成了一种文化,酒文化尚且可以理解,毕竟酒文化已经有了上千年的历史沉淀了,最关键的是适度饮酒反倒是有利于促进血液循环,有利于身体健康。但吸烟不一样,抽烟百害而无一利,科学研究数据表明,长期吸烟者患癌症的概率远远大于不吸烟者。最恐怖的是,我国每年因吸烟死亡人数超100万,控烟是非常有必要的。

  烟草中含有多种有害物质,吸烟会损害神经系统,使人记忆力衰退,过早衰老, 还会损害呼吸系统,经常吸烟的人常年咳嗽、咳痰,易患各种呼吸道疾病。吸烟不仅对自己身体不利,对周围人也有害,二手烟的危害程度不亚于一手烟,甚至比一手烟还霸道。

  控烟形势不容乐观,减少烟民的数量是非常有必要的。事实上,我国一直在进行中控烟行动,在很多公共场合都张贴了禁烟标识。但即便如此,很多地区还是开设了专门的吸烟场所,控烟效果并不明显。

  值得一提的是,世卫组织称:香烟提价10%吸烟率降低8%,《2015全球烟草流行报告》显示:世界各国展开了数百项研究,分析烟草税和烟草价格对烟草使用的影响。在中低收入国家,烟草产品提价10%可使吸烟率降低8%之多。

  提高烟草税,导致香烟涨价,这会增加烟民的吸烟成本,这在一定程度上会减少烟民的吸烟热情。这是从世卫组织发布的报告得出的结论。

  提高烟草税,还能增加国家的税收收入,这是一举两得的事情。结合这个事实,为了禁烟,我国专家也提出了新建议,即涨价!

  对烟草实施涨价策略,非常有利于减少青少年烟民数量,青少年没什么经济来源,更高的价格可以防止青少年形成长期吸烟的习惯。

  从2015年开始,我国烟草经历了多次涨价,这一点烟民深有感触,早在几年前,市面上还有多种平价香烟,低价香烟的价格从1元到5元不等。低价香烟非常畅销,比如最著名的低价烟红山茶、大前门、黄果树、都宝等等。

  但随着烟草的涨价,这些低价香烟正在消失。相信大家都已经注意到了,现在超市中已经很难买到低于5元的低价烟了,低价烟非常畅销,烟草商本来不愿意提价。但面对国家的控烟行动,他们只能涨价或者干脆下架某些品类的低价烟。

  低价烟逐渐消失,这让这3.5亿烟民很难受,对于特别低收入的人群来说,低价烟的消失,无异于强制他们戒烟,到了无烟可吸的地步。

  靠提高香烟价格来控制烟民的数量,不得不说这个办法非常有效。但它真的能够帮助所有人戒烟吗?其实未必。香烟涨价确实会让一些烟民降低吸烟的热情,但由于烟民吸烟成瘾,只靠涨价很难帮助他们完全摆脱香烟。

  喜欢低价烟的是那些低收入的人群,那些收入较高的人群,或者富人,根本不在乎香烟涨价,反正就是涨价几元钱,这根本不算什么,而且高收入烟民也不会选择低价烟。有人建议,既然要控烟就要彻底,干脆关停所有烟厂不久可以了?

  要知道一个事实,我国烟草行业是非常暴利的行业,烟草行业的净利润更是天文数字,光是每年交税金额就是阿里巴巴年营收的数倍,是国家财政收入的重要渠道。在某种程度上来说,完全戒烟,在短期内让烟草行业全部消失也不现实。

  最稳妥的办法就是,循序渐进的控烟,而不是靠一味地涨价来逼退烟民,我国烟民基数如此庞大,他们很难会被涨价打到。

  但话又说回来,吸烟不仅费钱,而且还伤身,戒烟是自己的事,而不是靠别人监督,为了自己和家人的健康,我建议烟民应该学会控制,逐渐打到戒烟的目的。

欢迎大家转载,控烟,让肺健康呼吸。控烟网 » 为控烟专家提“2字”建议!3.5亿烟民或无烟可吸,对你影响大吗?

评论抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • (邮箱) (必填)
  • (网址)
%d 博主赞过: