重磅!“清华控烟与肺癌防治论坛”在清华大学隆重召开

2021 年 5 月 30 日,第 34 个世界无烟日到来之际,作为清华大学校庆 110 周年 系列 主题活动之一, “ 清华控烟与肺癌防治论坛 ” 在清华大学主楼隆重召开。

  “清华控烟与肺癌防治论坛”由中国控制吸烟协会、中国抗癌协会、中国癌症基金会、中国胸外科肺癌联盟联合主办。中国控制吸烟协会肺癌防治专业委员会、清华大学附属北京清华长庚医院肺癌中心联合承办。

  今年世界无烟日的主题为“承诺戒烟,共享无烟环境”。本次论坛积极倡导戒烟禁烟、肺癌防治,推动肺癌早筛和早诊早治,降低肺癌发病率和死亡率等。众多业界专家学者、医务工作者、媒体从业者齐聚清华论坛,共同聚焦推动中国控烟与肺癌防治事业的进步与发展。

  本次清华论坛分为开幕式和主论坛两部分,开幕式由中国控制吸烟协会副会长、中国抗癌协会科普部部长支修益教授和北京清华长庚医院胸外科主任陈东红教授主持。清华大学附属北京清华长庚医院党委书记周月红女士,原清华大学生命科学与医学研究院院长、清华大学医学院常务副院长赵南明教授,中国控制吸烟协会常务副会长兼秘书长高玉莲女士,中国癌症基金会理事长石远凯教授,清华大学公共卫生与健康学院常务副院长梁万年先生,国家卫生健康委规划发展与信息化司毛群安司长,分别进行了致辞。

  在论坛开幕式上,清华大学附属北京清华长庚医院的中国抗癌协会肺癌科普教育基地正式授牌。另外,Probe-M肺结节多维度精准诊疗规范化系列培训、肺癌早筛、肺癌患者康复故事征集等项目,也在本次论坛开幕式上举办了启动仪式。

  开幕式之后的主旨报告环节,由北京抗癌协会肺癌专委会主任委员,首都医科大学肺癌诊疗中心副主任张树才教授和北京清华长庚医院放疗科主任黎功教授共同主持,各位主旨演讲嘉宾分别围绕“全力控烟防癌,助力健康中国”、“控烟社会营销的思考”、“提高癌症五年生存率的策略”、“中国云锡矿工肺癌防治启示录”、“从肿瘤到移植:临床需求引领的转化研究,发展思路与实践”等主题发表精彩的演讲。支修益教授作为中国控制吸烟协会副会长,国内著名肺癌防治权威专家,在论坛中分享了题为《中国控烟与肺癌防治策略》的主旨演说,并且宣读“承诺戒烟,共享无烟环境”的倡议书。

  世界卫生组织癌症防控专家、中国医学科学院/北京协和医学院乔友林教授,在论坛中分享题为《中国云锡矿工肺癌防治启示录》的演讲。

  广东省胸部疾病学会会长、广州呼吸健康研究院院长何建行教授,分享了《从肿瘤到移植:临床需求引领的转化,发展思路与实践》的演讲。

  中国农工民主党中央经济金融委员会主任丁列明博士,分享了《自主创新 共克肺癌》的演讲。

  北京清华长庚医院胸外科主任陈东红教授分享了《早期肺癌外科治疗策略》的演讲。

  大会主席支修益教授做了总结性发言,并在世界无烟日这个特殊的时间做出寄语:希望通过全社会群策群力,促使更多的吸烟者承诺戒烟,创造无烟环境,让我国控烟和肺癌防治事业迈上新的历史阶梯!

  在开幕式最后,由中国抗癌协会主办,中国抗癌协会科普专委会、北京光大东方医学研究院承办、罗氏诊断产品(上海)有限公司特别支持、腾讯视频作为媒体支持的“点亮抗癌之路见证榜样力量“肺癌患者康复故事征集项目正式启动。支修益教授、乔友林教授、何健行教授、张树才教授、陈东红教授、罗氏诊断产品(上海)有限公司医学科学事务部资深总监濮存莹女士;腾讯视频健康频道主编何静女士共同参与启动。该项目希望通过肺癌患者早筛、早诊、早治实现康复的抗癌励志故事,给予癌症患者更多的支持和力量,传递战胜癌症的信念。

  此外 , 30号上 午,清华控烟与肺癌防治论坛-靶握未来肺癌名家圆桌论坛在清华大学成功举办。

  此次论坛由由中国控制吸烟协会、中国抗癌协会、中国癌症基金会、中国胸外科肺癌联盟联合主办;中国控制吸烟协会肺癌防治专业委员会、清华大学附属北京清华长庚医院肺癌中心联合承办;中国抗癌协会科普专业委员会、中国癌症基金会肿瘤防控与科普部、中国医促会肺癌预防与控制分会、中国医药教育协会肺癌医学教育委员会联合协办。邀请数位肺癌领域的专家聚焦肺癌前沿新进展、临床新实践为在线的观众朋友们带来肺癌最新资讯。

  来源: 中国抗癌协会科普平台

欢迎大家转载,控烟,让肺健康呼吸。控烟网 » 重磅!“清华控烟与肺癌防治论坛”在清华大学隆重召开

评论抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • (邮箱) (必填)
  • (网址)